网站首页 > 微博 > 学者:26.71%地级城市出现人口流失

学者:26.71%地级城市出现人口流失

2019-10-10 15:16:32 来源:向义徘北网 作者:网站编辑 阅读:4573次

毕业于北京理工大学的孔博,一直在思考如何能通过新渠道和新模式解决家乡农产品销路问题。2012年孔博回到家乡北京市密云区河南寨镇中庄村创办了农产品销售电商企业密农人家,通过互联网渠道进行农产品的推广和销售,实现了“互联网+农业”的优质结合。

从统计数据看,2010年收缩城市老龄化程度高出非收缩城市3.42个百分点。

与之相对应的非收缩城市,也就是人口增加的地区,则多集中在长三角、珠三角、京津冀及中部地区部分省市。

研究结果显示,2000年五普时期,收缩城市的初始人口规模以及各行业人口均大于非收缩城市,但在样本考察期间,两类城市的人口密度差距逐渐扩大,到了2010年,收缩城市的这两个指标都低于非收缩城市约9个百分点。

长期以来,大兴安岭林区经济是典型的“木头财政”。受制于当地极端气候,林区经济发展有先天不足。以漠河为例,当地气候寒冷,一年7个月供暖期,不仅生活成本高,企业建设成本也高。“五一”之前地是冻的,企业没法开工建厂房。7月之后开始供暖,企业要烧锅炉,又是一笔支出。交通也是问题,交通不便抬高了企业原材料运输成本,导致企业不愿到这里投资建厂。

国际研究以人口流失作为衡量城市收缩的具体指标,该团队的研究,将中国收缩城市定义为:在快速的城市化过程中,常住人口出现持续流失的城市。

两次普查年间,收缩城市的城市化率都比非收缩城市低10个百分点左右;非收缩城市的大专及以上教育水平人口占比高出收缩城市3.37个百分点;至2010年,非收缩城市的职工平均工资是收缩城市1.14倍。

再次,在经济结构方面:

也就是说,到了2010年,非收缩城市的人口密度(人/平方公里)高出收缩城市27.28%。

对于收缩型中小城市,《重点任务》称要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

根据中国五普、六普两次人口普查数据,上海财经大学区域经济研究中心主任张学良的研究团队研究了中国城市收缩的空间格局。他在接受第一财经采访时表示,研究发现,从五普到六普,也就是从2000年到2010年,中国337个地级/副省级行政区中,约26.71%的城市发生了人口流失,也就是发生了收缩。

透过缝隙能够看到墙上破旧壁纸上写满了字。“败在放弃,成在坚持”、“慢在了解,停在情绪”等字样。厨房的灶台上还放着8双多筷子、水盆、辣椒酱等物品。

12月25日,一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》文章令权健再次陷入舆论漩涡。

5月4日晚,环保部通报称,截至4月27日,第一轮次28个督查组现场检查企业(单位)5713家,发现存在环境问题企业3832家,约占检查总数的67%。

“在收缩城市的未来发展规划中,应采取‘适应’收缩的态度,将收缩视为一种不可回避的后果,积极应对收缩城市可能引发的危机。”

除市场化债转股,混改(定增引入战投)也是降低杠杆率的重要手段。近期,腾讯、吉利参与中国铁路总公司混改第一单,以及东方航空百亿级定增引入战投都有为企业降杠杆的考虑。例如,东方航空在本次定增前的负债总额为1685.02亿元,资产负债率达74.08%,此次百亿定增将明显提升公司偿债能力,降低负债率。(记者王雪青陈碧玉)

昨日下午,朝阳区教委表示,此前曾与房管局达成协议,“找到地方就搬”。而朝阳区房管局住房保障事务中心则称,将尽快搬离。

古巴积极发展同中国和俄罗斯的经贸合作,中国成为古巴最大货物贸易伙伴,中国投资为古巴基础设施和产业发展带来积极作用,俄罗斯也开始向古巴出口石油,一定程度上减缓了因委内瑞拉经济不景气给古巴造成的不利影响。

首先,在人口规模和人口密度方面:

(b)对象设备声压超过224分贝(参考数值为1米1微帕斯卡),工作频率为10千赫至24千赫(含)波段;

值得注意的是,新故事文化发展有限公司、女报杂志社、消费杂志社和金点信息咨询有限公司的办公地均在景田路妇儿大厦7层。

从西方购买技术和生产线,在中国工业化的早期阶段是很容易做到的,因为中国那时只是西方普通技术的倾销对象。而现在中国已被西方国家普遍视为竞争者,后者与我们做技术生意的心态已经改变。

如果继续分析,从全市收缩和市辖区收缩两个维度来看收缩型城市的话,又会发现,这些地级/副省级行政单元中,全市和市辖区人口同时增长率为正的城市数量最多,包含226个样本,说明中国大部分地级及以上行政单元处于人口集聚的状态。

在这次行动中,突击队员分工明确,各自负责自己的区域,时间的把握也很精准。“稍有迟疑,都会使战友和人质陷入险境。”破窗突入时,陈玉浩的腿被玻璃划伤,他浑然不觉,直至战斗结束才发现。

官兵也是腐败受害者,不要一杆子打翻一船人。军队腐败分子确实可恨,他们搞乱了部队风气、破坏了公平正义、侵害了官兵利益,部队官兵深受其害、深恶痛绝。网民言辞激烈一些是可以理解的,但不能把对腐败分子的不满憎恨迁怒于整个军队和广大官兵。如果情绪化批评,标签化指责,极端化攻击,认为"洪洞县里无好人",这既不客观,也不公平。用少数腐败分子的"恶"来指责整个军队,伤害的是军人感情,损害的是军队形象,打击的是军心士气,这恐怕也不是大家的初衷吧。

跨境电商产品好在哪儿?“我更相信国外品牌的产品成分和品质。”北京市民小孙表示。数据显示,2018年,30.7%海淘用户因海外商品质量好而选择海淘。分析人士认为,产品质量越来越受到海淘用户重视,用户对高品质的跨境电商平台需求逐渐增加。

张学良说,26.71%的收缩型城市,集中分布于中国东北和长江经济带地区,主要包括甘肃、贵州、重庆、湖北、安徽、福建、江苏、辽宁,以及黑龙江北部、内蒙古北部和中部、四川东部。

又一起令人痛心的安全事故发生了。5月26日下午13时50分许,杭州余杭街道湖山帝景湾小区,两名女童被发现倒在小区景观步道积水中,再也没能醒来。据通报,2名女童1名8岁,1名10岁,事发时在景观步道积水中戏水,初步判断可能为触电引发。

张学良说,在中国快速城镇化过程中,市辖区人口的减少更大程度上预示城市经济和消费活力的下降,未来将面临更大的经济社会发展风险。

至于“促转会”何去何从,《中国时报》18日称,张天钦和那场会议只不过是冰山一角,“促转会第一步要做的事,就是砍掉重练”,这才是推动“转型正义”第一步。文章认为,蓝绿恶斗结果让“转型正义”徒然沦为斗争工具,仇恨的心结需要蓝绿一起解。

此外,宁夏还将鼓励贫困地区积极盘活闲置商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施和家庭住所、租赁房等资源,来为创业者提供低成本办公和居住场所,并鼓励贫困地区以租赁等多种方式向中小企业供应土地。宁夏相关部门还明确,生产经营周期较短的工业项目,可采用租赁或缩短出让年期的方式供地,企业用地到期后,经批准可以协议方式予以续期。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

4月8日,国家发展改革委官网发布《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称《重点任务》),其中明确,要推动大中小城市协调发展。并首次提出收缩型中小城市这一概念。

新华社太原5月1日电(记者魏飚)记者从山西省工商局获悉,山西省工商和市场监管部门近日在山西全省范围内开展户外广告专项整治,严查6类对社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的违法广告。

驱车走近时,警觉的藏獒不时狂吠。该处厂院坐落在小徐家庄村东北角,厂院大门紧闭,四周有2米多高的砖墙。在门口处,看不到任何标有公司名称的标牌。

考虑到城市收缩将成为部分城市发展的“新常态”,张学良对记者表示,需要改变“城市必须增长”的思维模式,关注人口流失现象。

那么,相对于非收缩城市而言,收缩城市都发生了哪些变化呢?

同时,市场中“两船”及中铝的重组传闻也不绝于耳。中国铝业18日公告称,公司正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组。专家认为,随着央企重组脚步的加快,中铝重组计划或很快出台。

商务部数据显示,今年前两个月,中法双边贸易额达到106亿美元,同比增长19.4%。其中中国自法国进口增长了42.2%。

有权必受监督,用权不可任性。监察机关的权力是党和人民赋予的,与党中央要求和人民群众期盼相比,监察机关自身建设依然任重道远。各级监察机关要自觉接受监督、诚恳接受监督、乐于接受监督,习惯在制约和监督的环境下履行职责、开展工作。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续坚持问题导向,把握“破”与“立”的关系,实践探索在前、总结提炼在后,以严格自律的坚定决心,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,推动全面从严治党向纵深发展。

“熬糖是最关键的,好的糖要咬起来咯嘣脆,不粘牙。”做了近十年冰糖葫芦的老宋说,以前会推个自行车走街串巷,现在租个铺位,可以现做现卖。

张学良说,随着人口的持续流失,收缩城市尤其是狭义的收缩城市,其生产效率、财政收支、产业结构、教育水平和老龄化程度等指标均发生了变化,与非收缩城市相比,已表现出愈加鲜明的地区差距。

什么是收缩型城市?中国有多少收缩型中小城市?什么原因导致了它们的收缩?又该如何应对收缩之势?

2000—2002年中央组织部部务委员(副部长级)兼干部二局局长

这些狭义的收缩城市较多地分布于湖北、四川、安徽和黑龙江四省,以湖北黄冈市、随州市、恩施自治州,以及四川广安市、资阳市、广元市的收缩最为严重。

生态环境相关行政复议案件大幅增长。随着生态文明建设的不断深入推进,特别是中央部署开展污染防治攻坚战以来,生态环境监管部门按照源头严防、过程严管、后果严惩的总体要求,不断加大监管执法力度。随着执法覆盖面的扩大和执法数量、频率的提高,相关领域行政复议案件也出现了较大幅度增长。

“我们现在回头再看,我们以前也教育,但重视的是知识的传授,都是面上的,并不完善。”廉桥一中校长说。

[环球网综合报道]民进党上任以来,支持度持续下跌,岛内许多人忧心会对未来选举造成重大影响。有网友在网络论坛问及,若往后20年都是由民进党执政,台湾会是个什么样子的地方,该文引发诸多网友回应。其中有名网友讽刺表示,台湾会变成有一个“最会沟通的政府”,“把拒马愈建愈高”。

如何应对?张学良说,应遏制与人口流失相悖的空间扩张趋势。借鉴国际上“精明收缩”理念,优化而非逆转收缩城市,关注收缩城市潜在发展动力,优化收缩城市建筑和土地集约利用,实现“人与自然和谐相处”的状态。

在就任总理后的首次记者招待会上,“棚改”分量极重地被列入李克强的施政计划之中。他承诺,本届政府将再改造1000万户以上各类棚户区,“这既是解决城市内部的二元结构,也是降低城镇化的门槛。”

而全市和市辖区人口增长率均为负的城市,也就是狭义的收缩城市,包含26个样本,占收缩城市比重的29.89%。

此外,还要着重关注人口流失背后的经济社会发展状况。“持续的人口流失是城市收缩的表面特征,城市收缩可能同时伴随生产效率下降、失业率升高、人力资本存量下降等问题,更加值得关注。”张学良说。

其次,在经济效率和财政收支方面:

收缩城市的第二产业占GDP比重低于非收缩城市约6.32个百分点,收缩城市第三产业占GDP比重低于非收缩城市约2.34个百分点。

曹道国赶到他屋里一通修理,铺设了两根新电线,并扯到院里井台上,哗啦啦的井水又涌了出来。老人想要留他吃饭,“每次都是劳驾你,咋说也要留下吃顿饭再走!”

与之相反,2010年收缩城市预算内财政支出及收支缺口占GDP比重较高,反映出收缩城市扩张的财政政策与收缩的人口规模之间的矛盾。

最后,在城市化率、教育水平、工资水平和老龄化等社会指标方面:

到2010年,非收缩城市的人均GDP达到收缩城市的1.67倍左右,单位面积GDP则从2000年的2.99倍提升至2010年的3.45倍。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ awwsc.com All Rights Reserved

版权所有 向义徘北网