网站首页 > 问法 > 保障食品安全不能仅靠“突击检查”

保障食品安全不能仅靠“突击检查”

2019-10-09 11:45:45 来源:向义徘北网 作者:网站编辑 阅读:2841次

1973年,美国出售两艘1943年也就是二战期间建造的茄比级潜艇给台湾“供反潜训练使用”,但是名为“海狮”、“海豹”的两艘潜艇不但年纪大,据称交船的时候,鱼雷发射管也被美方封死。除了不出售较为新型的潜艇之外,美国也一直不出售潜艇使用的鱼雷,台湾只有迂回经由第三方取得其他国家制造的潜射鱼雷。

中央军委联合参谋部副参谋长孙建国、中央军委国防动员部部长盛斌、越南驻华大使邓明魁等会见时在座。(完)

保障食品安全一刻也不可松懈,更不可掉以轻心。坚持检查常态化,打好持久战,才能确保食品安全。(作者:申国华)

同时,也应该反思,此事何以发生?近年来,公安部三令五申要求文明执法,建立了种种制度,约束警察的现场执法,为什么到了基层,还是有这种极端事件发生?

最新的一则,是论坛上央行副行长潘功胜对中国企业海外投资的表态。他先是肯定了这“总体是一件好事”,但“也发现一些非理性和异常投资行为”。比如,“国内的钢铁厂去海外买饮食公司”、“在中国开餐馆的去海外收购网游公司”,以及中国企业在海外收购足球俱乐部等。

打好持久战,需要严格依法依规,避免土政策、土规定。打击问题食品,要坚决防止排查时紧时松,注重克服和纠正执法不严。严格依法监管,防止和克服地方保护主义,严格责任追究,对食品安全保持高压态势,彻底斩断利益链条,才能达到事半功倍的效果。

报道称,过去由中国国民党和中国共产党联合主办的“两岸经贸文化论坛”,俗称为“国共论坛”,在国民党前主席洪秀柱任内转型为“两岸和平发展论坛”,吴敦义上任后将其更名为“两岸论坛”。

如果把这场运动战变为持久战,通过此次“拉网式”排查进行彻底清理之后,不是一劳永逸,而是保持执法检查常态化,将会收到良好效果。通过强化部门监管责任,公安、市场等单位各司其职,从生产、加工、销售等各个环节筑牢食品安全监管防火墙,既打好安全监管补丁,还定期进行杀毒,发现隐患,立即纠正和处理,多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢。如此,才能够封死问题食品的销路,铲除其滋生蔓延的土壤,确保百姓食品安全,维护群众身体健康。

一些问题食品能够摆上餐桌,顺利通过生产、加工、销售等各个环节监管,应该不是一朝一夕之事,也不是一人两人所为,如果想借一两次排查或者突击检查,对此顽疾斩草除根,恐怕不太现实。而且,近年来食品安全执法检查的经验表明,突击检查能发现问题,但很难发现并清除所有问题。

民以食为天。包子生产与其他食品乃至商品生产、交易一样,都是一个流动的过程,“今天没有”不等于“明天没有”,虽不能为此闹得人心惶惶,但也不宜通过一两次突击检查就高枕无忧。比如,蚊蝇聚集的黑作坊生产的小面包、为使油条更脆口而添加非法添加剂的油条、牛肚小作坊臭气熏天、用劣质陈化米做的米粉、用福尔马林浸泡的海鲜……类似这些情况,如果仅靠一两次“拉网式”排查、突击清查,恐怕难以根治,很可能只是雨过地皮湿。遏制此类事件再次发生,应该从根本上做好持久战的准备。

公告说,此次演习分为两部分,4日将在伊朗南部海岸模拟9级地震,5日将在印度尼西亚苏门答腊岛北部海岸模拟9.3级地震。参与国将通过演习测试其应对海啸的运作程序、各相关行动方之间的沟通渠道、民众准备状况以及疏散程序。

@中国西藏网:#两会进行时#两会连线:全国政协委员萨迦寺喇嘛洛珠嘉措在小组会议发言时说,一年来,西藏的寺庙基础设施建设不断改善,国家为僧尼吃住行提供了政策保障。这些增加了僧尼感党恩、跟党走的决心。以萨迦寺为代表的寺院,在新时代一定带头落实习总书记重要指示,积极引导信教群众遵法守法、践行社会主义核心价值观。

生产、加工、销售问题食品,显而易见为法律所不容。许多不法商贩不是不知道,而是了解得很清楚,他们之所以敢冒天下之大不韪,关键是其中蕴含着巨大的经济利益。也许,起初他们是偷偷摸摸,但随着利益蛋糕越做越大,他们可能也开始由地下转为地上。从屡屡被曝光的典型案件中,足以看出一些问题食品的生产、加工和销售已经是“冰冻三尺,非一日之寒”了。

今年6月初,江苏苏州人爱吃的“南园包子”被查出馅料竟出自黑作坊。近日,有关部门公布了处罚结果,依据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》的有关规定,姑苏区食药监部门对李某作出没收违法生产包子馅料、没收用于违法生产的工具设备和原料、罚款43万元的行政处罚。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ awwsc.com All Rights Reserved

版权所有 向义徘北网