网站首页 > 微博 > “自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞

“自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞

2019-08-08 07:18:27 来源:向义徘北网 作者:网站编辑 阅读:1220次

11月11日再次见证中国人购物习惯在发生着怎样的迅速变化。网络巨头阿里巴巴发明的这一“光棍节”去年销售额高达143亿美元。大多数消费者会在网上购买一系列的打折商品,从手机到干果到西方婴儿食品。

我是土生土长的海南省屯昌县人,经过20年的不懈努力,43岁那年我有幸当选为屯昌县人民政府副县长;2012年2月,再次当选屯昌县政府副县长。2014年11月,我任中共屯昌县委常委、宣传部长,时年我刚满50岁。

浉河区食药监局工作人员告诉记者,按照《食品安全法》第六十九条“生产经营转基因食品应当按照规定显著标示”的规定,在浉河区大型商场超市设立转基因食品专区(柜),让消费者明明白白消费,放心安全使用。

业者表示,完全是赌运气、赌机会,但没有团就连机会都没有!业者说,没接团人事成本一样要支付,开门就是钱,既然都是亏损,“不如赌运气还有机会”。

维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞。

今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。但一些手机应用的经营者投机取巧,选择用格式条款进行说明,故意采取了“最不显著”的提醒方式,使消费者落入了陷阱。

没有一个好的市场规则,没有强有力的市场监管,公平公正的市场秩序就无从建立,市场难以发挥它在资源配置中的基础作用。

2014年8月1日,同煤集团轩岗煤电有限责任公司刘家梁煤矿违反“三同时”制度,被山西省环保厅下发“晋环法罚字[2014]第158号”,罚款15万元;同煤集团同生同基煤业有限公司违反建设项目管理规定,被山西省环保厅下发“晋环法罚字[2014]第164号”,罚款10万元。

值得注意的是,值得注意的是,2018年前三个季度,观致汽车的销售成本就高达50.51亿元,同比增长305%,因此,观致亏损的扩大与销售成本的增加有很大关系,其“联动云”平台或许就是一大原因。

“自动续费”之所以长期存在,一个重要原因是无法简单直接在APP上取消且金额也不大,许多用户往往就放弃了。维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞,而相关法规也沦为一纸空文。

面对被曝光的公租房个别租户违规转租的问题,运营部门未来有什么措施进一步防堵?市保障房中心近日接受本报记者专访时透露,今年底,所有市级公租房将全部安装上“人脸识别”装备,可疑陌生人一旦频繁进出公租房将预警;同时,在管理人员巡查上也将加大力度,针对上班族租户进行错峰巡查。

面对“自动续费”“默认勾选”,监管不可“默认、姑息”。职能部门要严格落实法律法规,加大监管力度,让运营商清楚收费,消费者明白消费。而各级消费者协会也应当有所作为,及时向社会发布调查报告,有针对性地提出消费建议,并畅通维权通道,鼓励、帮助消费者主动投诉、发声。对于涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各级消费者协会要积极履行职责,必要时直接提起消费民事公益诉讼,维护广大消费者的合法利益。消费者也要勇敢维权,多方协力,消弭“自动续费”式的权益黑洞,维护公平公正的市场秩序。(斯涵涵) 

据新华社报道,近日,杭州刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付软件中扣去10元。刘女士告诉记者,年初为了更换昵称,花10元订购了一个月的会员服务。“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买。”刘女士说。而类似情况很多。

明明只想付费一个月,却变成了每月“自动续费”。相关提示语躲起迷藏直让人找不到,有的干脆系统默认勾选,想取消自动续费却没那么容易……一句话概括,用户购买服务容易取消难。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ awwsc.com All Rights Reserved

版权所有 向义徘北网