网站首页 > 专题 > 专家谈暴力袭警频发:执法不安全则依法治国成空谈

专家谈暴力袭警频发:执法不安全则依法治国成空谈

2019-08-02 14:17:12 来源:向义徘北网 作者:网站编辑 阅读:2859次

目前,该校给出的处理意见包括:1。暂停出题老师的工作;2。进一步调查更多涉及此观点的材料;3。强调那些说法不代表学校观点。莫纳什大学商学院院长ColmKearney在回应邮件中说,对发生这种情况表示毫无保留的道歉。

在中国政法大学教授阮齐林看来,刑法中规定的暴力威胁阻碍国家机关工作人员执行职务的,就已经涉及“暴力袭警”的相关处罚。

“暴力抗法本身是对秩序的挑战,是对国家权威的挑战。在法治社会里,是不主张运用非法手段去维护合法权益的,公民如有不同看法和意见,应该通过法律规定的正当程序和途径来解决,而不是自己进行救济,通过自己来判断是否违法,可以不遵从、可以抗拒。”余凌云向《法制日报》记者进一步解释说,“让民警流血又流泪,损害的不仅是民警个人的合法权益、整个公安队伍的凝聚力和战斗力,而且会直接损害公众安全感,损害国家法律的权威和尊严。”

王志东介绍,当日上午,法庭里有16位陪审员候选人,法官、检方和辩方律师等对每一位候选人进行具体询问。这一过程的目的是在诚实的基础上,挑选没有任何偏见的陪审员。上午的遴选程序进行到当日14时45分结束,共挑选出7位陪审员。之后会有新的13位候选人入场,法官主持重复上午的程序。

挑战秩序、破坏秩序、令执法受挫——这是清华大学法学院副院长余凌云对袭警案件的评价。

他同时表示,警察在执法过程中应该遵循“严而不厉”的原则,面对袭击警察的任何行为,一定要立即处置、零容忍,而不是一味忍让。等到出现暴力袭警的严重行为时才进行处置,往往为时已晚。(记者赵丽实习生靳雪林)

新零售业态的代表盒马鲜生就是这一机制的受益者。“盒马鲜生有卖场、餐饮服务,还有网络下单配送,这种综合业态此前企业经营目录里是没有的。”浦东新区市场监督管理局注册许可分局食品药品科科长吴明介绍,面对新模式,浦东没有说“NO”,“经过和企业多次探讨,浦东新区将食品销售和餐饮服务同时纳入了盒马鲜生的经营许可证,并首次把互联网功能业态加入食品许可证。”从受理到拿到证件,盒马鲜生仅仅用了3天时间。它的全国第一家门店也在浦东落户,进而遍布全国。浦东甚至还胆大到主动邀请企业来给自己“找茬”——浦东新区企业服务中心设立了“找茬窗口”,企业遇到任何困难、有任何建议,都可以直接向找茬窗口反映。这些企业给政府找的“茬儿”、挑的“刺儿”,都被一一记录,经过大数据汇总分析,分类解决。

对此,中国人民公安大学治安系教授王太元就曾明确表示,如果警察执法安全问题得不到良好的解决,必然会使得我国经济生产生活的秩序陷入极大地混乱。“依法治国”也就成为一句空谈,因为法律没人遵守、没人执行,立再好的法也是一句空话。

还有一位网友说:“文章中说让孩子在飞机起飞前进入驾驶舱,在飞机落地后再出来,那就意味着整个飞行过程中孩子都是待在驾驶舱里面的,这样会不会分散飞行员的注意力?孩子会不会在驾驶舱内碰触一些设备影响飞行安全,这都是让人担心的问题。”

1月14日,湖南省慈利县高桥镇涉嫌打人女子陈某在警察调查时,声称自己不懂法,不怕坐牢。她将警察的手摁在自己胸口,称被调戏非礼。在警察查实她殴打他人的事实后,她倒地爬行几十米,自己脱掉衣物大吵大闹。

在余凌云看来,目前,袭警是一个比较突出的问题,也是一个比较普遍的问题。

1月19日,袁某因涉嫌饮酒驾驶被四川省崇州市警方拦下。可袁某非但不配合民警调查,还叫来了一起喝酒的朋友周某,用石头袭击民警,结果两人双双被罚;

对于当前房地产市场下行压力较大的情况下,社会资金加入棚改热情也在不同程度上降低,那么棚改的配套资金地方政府该如何落实?棚改工作政府面临最大的压力又是什么呢?

“要在根本上解决暴力袭警问题,全社会应形成一种相互理解的风气。要实现这一目标,需要警民双方进行严格‘训练’。”中国政法大学教授皮艺军说,“首先,民众要树立法治意识,尊重警察,尤其是警察在法治轨道内执法时,民众要尽量配合,平时需学习和提升自身的法律和道德素养;其次,警察要严格执行相关规定和章程,规范执法,并进行大量的案例学习,这样才能在执法时作出正确的判断和处置。”

阮齐林认为,对于暴力袭警从重处罚合乎情理,既是维护警察权威、法治权威、法律秩序的需要,也是增强公众安全感,维护社会和谐稳定的要求。“警察执行公务与其他执行公务相比,更具特殊性,警察是维护社会秩序的重要力量,发挥着重要作用。而暴力袭警是妨碍公务中的严重行为,如果连法律都无法保障警察在行使国家权力时的基本安全,警察又如何对社会负责?”

根据官方简历,方力现年47岁,福建仙游人,1987年11月入党,1993年4月参加工作,北京航空航天大学固体力学专业研究生毕业,工学硕士,副研究员。

“七夕”神话真能助推郧西摆脱贫穷生态吗?这个国家级贫困县的“七夕”造富梦到底能走多远?

据海外网早前报道,本月开学后,多所大专院校内的民主墙相继出现“港独”标语,多所大学都表明“港独”违法,不赞成“港独”,会移除有关标语。有法律界人士指,倘大学不拆除相关违法标语,有可能被视为直接或间接协助宣传,或会被视为参与宣传推动“港独”,有可能犯煽动罪。

需要说明的是,甘肃方面虽然扫黑除恶动作很大,但仍有进步空间。

士林地方法院7日通知新北市政府领取裁定,不过只裁准对陈柏廷假扣押,其余两人驳回的原因尚未说明,另外,士林地院日前已先请地政事务所对八仙乐园名下的80笔土地注记禁止移转。

1月16日晚9点半,江苏省苏州市公安局吴中分局越溪派出所接到辖区一小区保安报警称:有个二房东因与物业发生纠纷,开车把小区门堵了。因林某等人拒不配合调解,民警准备将当事人带回所内做进一步调查,这时,这些人纷纷以抱住民警大腿、绊倒民警、用拳头击打民警胸口的方式阻碍民警执行公务,现场出警的辅警也被殴打;

最近,被戏称之为“币圈大V”的李笑来、“宝二爷”等纷纷开通ICO私募群,入群通常需缴纳几百ETH(以太坊)不等的会费,也就意味着折合人民币动辄300万元以上。这些私募投资群声称入群者可以拿到市面上拿不到的私募额度,其实也就是参与优质ICO的权力。有投资者认为,这是在花式割“韭菜”。也有人认为,这可能意味着大资金会进入场内。“宝二爷”在微博就此事回应:“是的,机构在进场。”

海外网3月7日电位于台湾桃园慈湖的蒋介石陵寝日前遭“独派”人士用红漆泼洒灵柩与遗像。而为了避免“报复事件”发生,台当局抽调大批警力在蔡英文父亲蔡洁生墓园站岗看守,并派警力在路口以“酒测”名义盘查可疑车辆。此举引发台湾基层警察抱怨不已,岛内舆论哗然。

在余凌云看来,想要有效遏制袭警案件的发生,首先要提高公众遵纪守法的意识,同时要不断完善救济途径,“比如,给老百姓提供快捷的临时性的救济;走行政复议、行政诉讼能真正解决问题。行政机关也要进一步强化执法规范,严格依法行政,而且在执法过程中要加强普法”。

“‘暴力袭警’不过是妨害公务的一种情况。”阮齐林表示,“刑法修正案九将袭警条款作为一个从重处罚的情节吸纳进妨害公务罪中,可以说是一个‘折中方案’,既考虑到警察的呼声和要求,也考虑到保证刑法体系的完整性与和谐性,并起到一定的警示作用。”

查阅相关资料,记者注意到,从2003年起,几乎每年全国两会期间都有代表委员建议增设袭警罪。

不过,余凌云和王太元都持这样的观点:立法层面比较完善,主要是在执法中解决问题。

当地多位市民反映,爆炸时附近数公里范围内有强烈震感,事发时窗玻璃不断摇晃,“就和地震一样,现在路上都能听到消防车的警笛声。”

据统计,2017年杭州全市环保部门向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件29件,刑事拘留71人;移送适用行政拘留环境违法案件71件,行政拘留72人。

第四,大力推广装配式建筑,完善房地产小区的基础设施和公共服务配套,提高房地产品质。

据媒体报道,1月24日上午,有人员在云南省鲁甸县文屏镇围攻、殴打处警公安民警,并砸毁警车。1月26日晚间,鲁甸县公安局官方微博通报案件进展称,目前有6名犯罪嫌疑人到公安机关投案自首,共抓获犯罪嫌疑人17名,案件正在进一步办理中;

据拉美社11月7日报道,来自13个国家的政府高官、欧盟等国际组织的代表,以及互联网业界知名专家,8日将在中国乌镇讨论如何加快弥合数字鸿沟,并在这一重要领域内寻求促进发展平衡。这是第五届世界互联网大会的分论坛之一——“中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”将要讨论的内容。

余凌云说,我国已经有明确的法律条文规定,当执法现场出现暴力抗法的情况,警察应该如何处理,可是缺乏具体的操作细节。

第一,正确处理开放和自主的关系。互联网让世界变成了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。现在,有一种观点认为,互联网很复杂、很难治理,不如一封了之、一关了之。这种说法是不正确的,也不是解决问题的办法。中国开放的大门不能关上,也不会关上。我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

近年来,类似的阻碍执法、暴力袭警案件频频曝出,个别地方甚至已从口头挑衅、谩骂、侮辱、抢夺装备,发展为直接使用凶器伤害执法民警。

也有台湾网友反呛,“我看比较像天然呆”,“请问‘天然独’有屁用吗?打也打不过人家”。

中华网新闻频道

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ awwsc.com All Rights Reserved

版权所有 向义徘北网