网站首页 > 社会 > 政协委员朱军:幼儿园热衷过洋节之风该刹刹了

政协委员朱军:幼儿园热衷过洋节之风该刹刹了

2019-07-11 11:15:45 来源:向义徘北网 作者:网站编辑 阅读:523次

与陈国盛一样的“归雁”们,推动了石泉乡村产业的发展,也带动了村民脱贫致富。

“原本属于西方的宗教节日,在‘文化交融和包容’的大框架下,被当作教育的主题内容,灌输给对文化尚未有清晰认知的青少年,尤其是在浅层次的形式理解加上媒体炒作、商业泛滥,演变为低龄化的‘恶俗‘的狂欢,对未成年人的成长十分不利。”朱军说。

春节是忙碌了一年的人们停下匆匆脚步与亲朋好友共享“慢生活”的日子,许多家庭选择在这样的日子里登山、徒步……做一些老少咸宜、调节身心的“慢运动”。

记者了解到,对于中华优秀文化传承与教育,相关部门近年来也出台了各种法律法规和制度规范。《基础教育课程改革纲要》要求,要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统。《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调,要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,要从小抓起、从学校抓起。不断完善中华优秀传统文化教育,适应青少年身心特点和成长规律,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。而《教师法》也明确规定,学校教师负有“对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动”和“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象”的义务。

据《人民日报》报道,来自中原地产的数据也显示出“3·30”新政后市场的激烈反应。截至4月13日,全国监测的一二线30多个城市二手房销售量同比增长了130%,其中最火热的是深圳,出现了较为明显的量价齐升,价格同比上涨了2%-3%,其次是上海,成交量上涨了100%,价格上涨在1%-2%左右。

报载,为给居委会减负,广州市近期启动了社区管理标准化建设试点。居委会承担的各种服务事项,其办事流程、所需材料等,都实行统一的标准化格式,群众去办事,只要有一人在岗,各事项均可通办。据悉,广州一些居委会早已做过类似尝试,大大方便了群众。但有人认为,全面推行“一人通办”,难度亦很大,这是因为“居委会权力有限且界线模糊”。

“目前亟需加大中华优秀文化教育力度,进一步规范学校教育内容和方式,健全完善学校相关教育制度,引导青少年牢固树立文化自信和价值观自信。”朱军在提案中提出了四点建议,首先是建议进一步加强新形势下中华优秀文化教育,建立青少年优秀文化教育长效机制。其次是建议出台相关规定,明确禁止学校公开组织学生开展万圣节等西方节日庆祝活动。“应抵制用’法无明文规定即可为‘的思想来变相实施传播西方思想文化的不良行为。同时,加强社会监督,畅通家长、学生和网民的举报渠道,并建立责任追究惩戒机制。”他说。

近年来,在全球化背景下,文化交融互动频繁,“洋节日”走进中国,各具特色的“节日文化”逐渐被国人接受并喜爱,网络的发展更助推了这种交流的进程。然而,朱军指出,近来出现了多家学校甚至是幼儿园在校内公开组织学生隆重开展西方节日主题活动的现象。比如,据报道,2016年10月31日,河南省洛阳市华洋国际学校组织举办万圣节巡游活动。校方让学生们戴上各种骷髅面具、披发、鬼衣、血衣等令人恐怖的道具,以班级为单位进行集中游行表演,过起了西方宗教意味浓厚的“万圣节”。

中国青年网北京3月13日电(记者杨月)“万圣节这个舶来的节日,如今大有‘本土化’的趋势。而今这种狂热居然‘低龄化’到幼儿园,这种风气该刹刹了。”全国政协委员、央视著名主持人朱军告诉中国青年网记者。

中原地产市场总监张大伟表示,我国房贷利率进入历史最严时期,第一波收紧是减少折扣,第二波提升首付,第三波是全面认房又认贷,第四波是全面回归基准以上。

大家知道,牌坊是我国特色建筑文化之一,在过去,建牌坊是为了表彰功勋、科第、德政、以及忠孝节义的,临高县的领导们为什么拿定主意非要盖这个牌坊群呢?

另外,朱军建议进一步丰富优秀文化教育活动。积极创新形式,贴近青少年喜好,发挥中国青年网等青少年专属网站的优势,制作推出适合学校教育、青少年喜闻乐见的优秀文化产品,增强本土文化对青少年的吸引力、向心力。同时,应加强社会舆论引导。充分发挥媒体尤其是网络媒体即时传播和舆论引导作用,在全社会掀起学习传播优秀文化的热潮,形成整体合力推动优秀文化深度传承弘扬。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ awwsc.com All Rights Reserved

版权所有 向义徘北网